En realidad pretende ser un blog inmobiliario, con temas de viviendas, hipotecas, euribor, peritajes, tasaciones, pero como es algo que me repercute a mi personalmente y profesionalmente pues me he decidido a escribirlo.
El otro día y leyendo un post de un blogger compañero, me he enterado que existen los tipicos “listillos“ que se adjudican la autoría de un post, de un artículo, que en realidad no es de ellos. PisoNuevoGalicia, jamás se adjudicará algo que no haya escrito, y si en algún momento, “tomamos prestado” algo que no es nuestro, aparecerá el autor, la fuente de donde se haya sacado dicho post o dicho artículo.
De la misma manera y por dicho compañero me enteré de la existencia de Copyscape. Aquí se puede ver quienes te copian.
Sin pensar en que pudiera ser cierto o no, (en realidad pensaba que nadie me iba a copiar a mí), puse la dirección de mi web: http://www.pisonuevogalicia.com y nada, no se obtuvieron resultados. ¿Por que?
Muy sencillo, en la “Home Page”, no hay “texto” para copiar. Sí, tengo varios artículos escritos (y desde el 3 de junio de 2008 protegidos con Copyright), que están indexados en formato htm y que son “anexos” a la web principal. Así, por ejemplo, están “Consejos antes de comprar“, “Consejos después de comprar“, “Que son arras o señal“, la documentación necesaria para pedir un préstamo hipotecario y algún que otro artículo más que ahora no recuerdo.
Es mi deseo hacer constar aquí, que en este blog, hay algunos artículos que han sido “copiados” de nuestra web, pero es que nos estamos copiando a nosotros mismos, algo que no estaría tipificadao como plagio.
Pero, ¿que ocurre cuando ves tus artículos copiados integramente (al 100 %), en otras webs ajenas a ti, sin tu permiso?
¡Ay ay ay!, eso es ya más grave.
Volviendo al tema, he de decir, que en Copyscape, escribí la dirección de este blog, y, ¡SORPRESA!, mi amigo Jorge, de El Alpende, tenía razón. ¡¡¡Qué fácil es copiar!!!
Pues bien, algunos documentos que Copyscape escaneó, son nuestros, de este blog. Pero fue sorpresa cuando encontré 3 copias de MIS “Consejos antes de comprar”, (si hacéis clic en este enlace iréis al documento original de nuestra web -documento escrito el 27 de febrero de 2006-) y que también podréis encontrar en este blog.
A raíz de todo esto, y buscando en la red, encontré SafeCreative, una empresa española que proporciona de una manera rápida y muy fácil una licencia de “Copyright“, “Copyleft“, y varios tipos de licencias, algunas de las cuales no conozco.
Ahora ya, en algunos de mis artículos, les pongo al final uno de los logotipos que SafeCreative proporciona, en forma de código HTML y que luego hay que “Pegar”.
No pretendo ser “acusica”, como cuando uno es pequeño, y acusa a su hermano de tal o cual cosa, pero me gustaría citar aquí las 3 webs que me copiaron mi artículo (las cuales fueron avisadas -hace una semana- para que eliminaran dicho artículo de sus webs y que a fecha de hoy -5 de junio de 2008-, todavía siguen estando activas).
El primer caso es MercadoLibre, donde un tal “macaco1992“, se está adjudicando mi artículo y lo hizo suyo (si hacéis clic en este enlace veréis que es clavadito al mio -incluso colores (los corporativos de Piso Nuevo Galicia), subrayados, y fijaros que ni siquiera sacó los enlaces que yo tenía a otras páginas en formato htm indexadas en mi web. Al final de dicho artículo tengo escrito “Para más información de lo que es arras o señal, hacer clic en el link”. Pero es que en mi caso si funciona. En el caso de la copia de macaco1992 sus links están todos “rotos”, no se molestó ni en leer el texto. Este personaje se copió un montón de artículos (yo revisé los 3 primeros). Lo que me pareció peor fue, cuando me puse en contacto con atención al cliente de MercadoLibre, no obtuve apenas respuestas, y eso que le demostré sobradamente mi autoría. Al parecer dentro de sus “avisos legales” o dentro de su “politica” no existe ningún artículo que regule la prohibición del plagio y que cada cual puede “Copiar y pegar” lo que le de la real gana.
Los otros 2 casos son de 2 inmobiliarias españolas, una de Vigo (casi vecina mia) y la otra de Huelva. En este caso se copiaron ambas, porque ponen el documento anexo htm original de “arras o señal” al final de “Consejos antes de comprar”. Por tanto, han copiado dos documentos.
Una inmobiliaria se llama Inmobiliaria Milenium FG. aquí os dejo un enlace. Contacté con ellos (hará una semana), no obtuve respuesta. Este artículo sigue expuesto, pero no voy a pelear más, porque me siento cansada.
La otra inmobiliaria se llama Inmobiliaria Vigo Agentia y es el mismo caso anterior. Contacté, pedí, por favor, que eliminaran mi artículo. Todavía no obtuve respuesta.
Ahora, revisando en Copyscape esto mismo, con la dirección de este blog, me encontré ya con otra web que también “copió” el mismo artículo, pero no voy a citar el nombre, por no haberme puesto en contacto con ellos todavía.
Lo que voy a hacer es lo que Jorge de El Alpende proponía en su artículo descrito más arriba, y es que me pondré en contacto con DMCA Violation Removal Request to Google y espero poder hacer algo.
¡¡¡Con lo fácil que es “copiar y pegar”!!!
_______
Sigo sin saber muy bien lo que es un trackback, como se hace, como se usa, como se “avisa” a un blogger de que estás haciendo referencia a el o a su blog. Ya iré aprendiendo poco a poco.
Hace unos días (5), escribí el post por el que ahora le estoy haciendo el comentario. En dicho post hice alusión de 3 empresas que habían copiado mi artículo. Ahora, puedo decir, contenta, de que ya MercadoLibre, y, representando la empresa una persona de Atención al Cliente, contactó conmigo y pidió disculpas diciéndome que ya MercadoLibre desarrolló, y cito textualmente tal y como me lo escribieron en el email enviado un “Programa de Protección a la Propiedad Intelectual, destinado a asegurar que los artículos publicados respeten los derechos de propiedad intelectual e industrial y cualesquiera otros de terceros”, de lo cual me siento feliz.
En el día de hoy, otra empresa (que no había citado en el post por no haberme puesto en contacto con ellos en esa fecha) también contactó con nosotros y resolvió eliminar el post de su blog. No se si debiera citar quienes fueron, pero la verdad que mi ética me lo está prohibiendo. Así que queda así…
De las otras 2 inmobiliarias, sigo sin saber nada.
Por: PisoNuevoGalicia el Junio 10, 2008
a las 7:29 pm